
Опера «Царская невеста»
Опера Римского-Корсакова. В основу положена одноименная драма русского поэта, переводчика и драматурга Л.А. Мея, написанная в 1849 году.
Среди семи браков русского царя Ивана IV самым непродолжительным и странным был третий – с Марфой Собакиной. Печальная судьба этой молодой красавицы очень кратко описана в исторической литературе. Она стала героиней оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908) «Царская невеста»; правда, либретто этого прекрасного музыкального произведения весьма далеко от истинных событий второй половины XVI века.
И пьеса, и опера, написанная по ней, принадлежат не к типу «исторических драм», как та же «Псковитянка» или «Борис Годунов», а к типу произведений, где историческая обстановка и персонажи – только исходное условие для развития действия. Не выдвигая таких сложностей, какие возникали в предыдущих операх Римского-Корсакова (большие народные сцены, картины обрядов, фантастические миры), сюжет «Царской невесты» позволял сосредоточиться на чистой музыке, чистой лирике. В «Царской невесте» композитор, любовно рисуя русский быт, не пытается передать дух эпохи. Он почти устраняется также от своих любимых звуковых пейзажей. Все сосредоточено на людях, на душевных движениях героев драмы.
Владимир Бельский, замечательный либреттист поздних опер композитора, писал о «Царской невесте»: «Это такое идеальное сочетание так часто дерущихся между собой красоты и психологической правды, такой глубоко поэтичный трагизм, что слушаешь как зачарованный, ничего не анализируя и не запоминая...».
Продолжительность: 3 часа с двумя антрактами
Организатор мероприятия: ФГБУК ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА, ИНН: 6662022991